增建【慈馨少年家園】~ 募款中  捐款方式

 

增建少年家園說明書

一、增建需求說明:

(一)本家自九十六年立案以來,家童日益增加,原有兒童家園已近滿床位;且安置的家童,日漸長大,青少年已有二十多位,已超過半數。有鑒於兒童與少年之身心發展需求不同,團體同居,在生活與教養上要提供不同服務,有其限制;故有分開教養之必要。

(二)本家家童離開機構後,因為欠缺家庭背景做後盾,全需自力更生,重建其家庭。為了讓他們在離開本家之後,與社會順利接軌,家童離開本家前,需要給予獨立生活之經驗與輔導,俾讓其擁有社會生活該有的心智與技巧,所以對少年之教養方式也必須因應調整。而本家現有的房舍建築設計,較適合兒童教養,對青少年生活之空間需求,則嫌狹隘;對其獨立自主之能力培養,也多所限制。因此本家安置的家童進入青少年之後,亟需有較寬廣與獨立的生活空間,採取獨立生活教養模式,以滿足其獨立發展需求,故有籌建少年家園的必要。

(三)近年來各縣市政府不斷轉介兒保個案,希望本家給予安置收容;卻因本家床位之限制,無法收容。今若能將青少年的床位空出來,將有利於新增加兒童的安置,解決保護性兒童長期安置之迫切需求。

(四)慈馨的少年家園也是家友的心靈小棧,讓離開的家友在需要時可以返回慈馨家,分享他們的生活與成就,找到心靈的休憩和撫慰;同時也能共同關心慈馨家的現況與發展。讓慈馨成為家友的第二個家,永遠陪伴著他們的生命。

(五)雙薪與小家庭已成為現代家庭的主流,親子互動時間減少,親子關係疏離與親子溝通困難,成為許多家庭的重要問題。且單親家庭日益增加,單親肩負養家與照顧責任,親子關係亦多挑戰。九十六年成立至今,本家經常接到許多家長的求助,多是在親子關係緊張與無力管教上,備感困擾。而大台中地區並無專為兒少服務的心理諮商中心 ,讓許多家庭求助無門;因此本家擬於少年家園內,設置專業兒少心理諮商中心,提供兒童、少年心理諮商與家族治療,協助親子建立健康關係,促進家庭和諧與幸福。

二、計畫目的:
提供貧孤、無依、受虐少年之安置教養,以及兒童、少年之心理諮商中心與家族治療服務。

三、計畫內容:
(一)基地購置:購置台中市東區旱新段0713、0714、0717地號土地,共計999.62平方公尺(約302.39坪)。 (二)園舍建築:請黃義宏建築師事務所設計,地下二層,地上九層一棟,總建築面積約1,772坪。

四、實施期程預定:
房舍建築:民國102年~民國105年。

五、經費預算:
(一) 土地購置:136,200元×302.38坪=41,184,156元(已完成)
(二)房舍建築(預估):73,363元×1,772坪=
129,999,236

六、預期效益:
(一)可提供40個床位,滿足家庭失功能之青少年安置教養需求,提供其安全、溫馨的支持性成長環境,培養獨立自主能力,促進其身、心、靈之健康發展。
(二)提供本家及社區兒童少年的心理輔導、行為導正,以及家族治療、親職教育,每月可服務500人次,促進親子健康關係與家庭和諧幸褔。

 


公益勸募許可文號:衛部救字第1051360772號
募款專戶:國泰世華銀行 東台中分行
總行代號:013 分行代號:2354 存款帳號:235-50-604537-9
戶  名:財團法人台中市私立慈光社會福利慈善事業基金會
※為寄送收據,煩請電匯或轉帳後來電告知

◎使用信用卡捐款,請進入慈光基金會網頁 → 捐款方式
下載或來電索取同意書,填寫後傳真或郵寄, 即有專人與您連絡確認。
信用卡扣款同意書網址:http://tinyurl.com/tkcy1177

〉〉〉回頁上方

 
  │回首頁│回最新訊息│  
     
│ 立案字號:台中市政府 府社工字第 0960148492號 │ 地址:401-49台中市東區東英路303 號 │
│ 電話:04-22133300│ 傳真:04-22151177 │ 劃撥帳號:22645296│ 戶名:慈馨兒少之家 │