✨慈馨爸媽經第九部曲-從多元角色中找自己的吳秉熹社工員(年資5個月)

許多人當了爸媽後,要兼顧家庭、工作、朋友,角色多元與混淆成了艱難的課題。從香港來的秉熹爸是慈馨家第一位兼任社工與代理生輔員的夥伴,再加上文化的差異,孩子對於秉熹爸的角色也有些模糊,透過陪伴,秉熹爸整理出一套與孩子互動的模式。

秉熹爸陪伴的是青少年階段的孩子,因此給了少年許多對話的空間,藉由生活上的事情與少年進行談話,或是透過少年的興趣,找出空間及時間創造更多的話題。然而,轉換到社工的角色時,秉熹爸與少年在生活上的相處變少了,秉熹爸說:有時候少年還會忘了我是誰!因此,關係的建立與延續就變得非常重要,轉換成社工角色的秉熹爸會把握住每一次與少年互動的機會。

秉熹爸說:在雙重角色中,我邊做邊思考,找出屬於自己的平衡點。

新手爸媽筆記:做中學,透過思考在不同角色中找出自己的平衡點。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *