✨慈馨爸媽經第十二部曲-嘗試改變、保持初衷的胡少淇生輔員(年資1年5個月)

淇淇媽咪來自馬來西亞,家中住著六位青少女,每個女孩都有著自己獨特的個性。淇淇媽咪說:人因為不同而顯得珍貴,沒有所謂的完美。因此,她允許女孩們有不同的想法,允許女孩們情緒上的宣洩,允許女孩們犯錯,然後陪伴女孩們從這些經驗中磨練。

有次,一位女孩沒有依照規定時間返回,淇淇媽咪並未先責怪女孩,而是跟女孩述說自己的擔心,也陪著女孩釐清約定的責任;此外,面對女孩之間的衝突時,淇淇媽咪鼓勵女孩之間進行對話,練習說清楚自己的感受,並理解別人的角度和立場。在這樣的過程中,女孩們都長出獨特的自己,也能涵容這世界的多元。

然而,這樣的陪伴需要強大的耐心。淇淇媽咪說:我想我需要更多的耐心,努力從改變中找到初衷,而不是失去自己。

新手爸媽筆記:人因不同而顯得珍貴,不要用別人的標準來要求自己孩子。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *