服務項目
1.辦理貧孤失依兒童少年中長期安置教養。
2.提供兒童少年保護、教養之諮詢服務。
3.提供兒童少年心理諮商輔導。

收容對象
須年滿三足歲以上,智能健全,有下列情形之一者:
1.父母雙亡、或被遺棄,無親可依之兒童及少年。
2.家庭發生重大變故,致無法正常生活於其家庭之兒童及少年。
3.依法應予安置保護之兒童及少年。

我們的服務內涵:
慈馨作為孩子的第二個家,每個家童都是我們重要的家人;在接獲入家申請時,我們的社工員會親自訪視孩子,初步了解孩子的狀況與評估服務需求,並建立關係。在入家評估會議決定給予安置後,我們會安排孩子先參觀本家,認識未來要居住的環境與家人,以減輕孩子的疑慮和不安。並啟動入家準備。

孩子入家後,我們會評估孩子的需求擬定家童安置輔導計畫,包括:
1.協助孩子適應新環境
2.培養孩子生活自理能力
3.協助學校學習適應
4.協助親子關係重建
5.專長與技能的培育
6.協助生涯規劃
7.獨立自主能力(自主學習、財務管理、人際關係、情緒管理、困難解決能力)之培養。

我們希望在慈馨大家庭內,每個小家可以創造不同的特色和經營方式,所以每個保育員會依據小家孩子的需求,擬定小家家庭經營計畫,讓孩子營造自己想要的家庭氛圍,同時也能盡量照顧到孩子的個別需求;且每年會評估小家動力與需求,修訂家庭經營計畫內容。

當孩子要結案返家,我們會事先和孩子做分離處理和離家準備,讓孩子帶著信心和祝福返家。孩子返家後,我們會協助追蹤輔導,並每年辦理家友回娘家的活動,讓家友們回到慈馨家團聚,彼此關懷,互相鼓勵。

 
     
     
  │回首頁│  
     
│ 立案字號:台中市政府 府社工字第 0960148492號 │ 地址:401-49台中市東區東英路303 號 │
│ 電話:04-22133300│ 傳真:04-22151177 │ 劃撥帳號:22645296│ 戶名:慈馨兒少之家 │