從賦權培養準公民能力~談少年創見會議

賦權(Empowerment)根據社區心理學家(如:Rappaport,1992;Perkins & Zimmerman,1995)的說法,賦權乃是個人、組織與社區藉由一種學習、參與、合作等過程或機制,使獲得掌控自己本身相關事務的力量,以提昇個人生活、組織功能與社區生活品質。

當在陪伴兒童與少年的實務工作中,看見年紀的差異與需求不同的衝突,所以有慈馨少年家園的建構,這意味著,少年即將踏入「半自立」的生活模式;而我們也思考,這些「半自立」的少年,未來獨自面對社會的時候,需要哪些能力?
他們與社會的連結是什麼?
培養「準公民能力」是初步發想,規劃少年創見會議方案,設定培育少年「社會力」及「發展力」養成為目標,促進少年討論家園公共事務之社會參與能力,以及討論決策之充權培育,使其成為社會參與的有能者。


少年創見會議於103年在慈馨夥伴的共同努力下開始啟動,每月定期召開會議,讓少年共同參與創造與討論家園事務及生活規範,共同建構對家園之歸屬感生活共識,進而提升少年社會參與能力,讓少年在遵循法規及家園原則下練習擁有決策權。
創見會議也隨著經驗的累積,不斷調整與創造,從練習提案並參與討論、創造對於少年家園之生活藍圖、建構少年家園未來生活原則及相關規範等,到106年開始由少年擔任會議紀錄,以及會議前的相關行政準備,建構少年對於會議進行之行政概念。
在少年家園的夥伴們慢慢放手的歷程中發現,當更多的責任與安排的掌握權賦予少年時,少年也漸漸有不同的思考,慢慢的能為自己發聲,對自身權益有更高敏感度,在原則規範的討論上有更多的表達,少年也能主動展開「對話」、提出「提案」討論;我們看見少年準公民的能力正在萌芽。


為了讓少年的能力可以再多一些練習,經驗可以再被豐厚,107年04月開始,創見會議由少年們輪流擔任主席
在會議前,少年們需蒐集相關議題,由師長陪伴其練習如何擬訂議程,並做會議前的演練。
少年擔任主席,除了能激發少年的潛力,且更有突破性的成長;有少年分享對於會議學習是「在會議前一定要做很多準備,不然會出ㄘㄟˊ」、「跟搭配主持會議的副主席默契要好」、「會議時間掌控很重要」等。

從少年的回饋中,了解創見會議的與時俱進,不僅培育少年準公民的能力,創造主席與副主席之合作與溝通,少年也在學習包容、傾聽與接納每個人不同想法與價值觀。

檢視創見會議的歷程,我們看見少年的「社會力」「發展力」逐步建構,師長們透過練習更多的放手,陪著少年去經驗,亦擔任引導與支持的角色,秉持著「做中學、錯中學」的精神,適時的引導少年的反思與看見自我成長,豐富其生命,這是創見會議最具有價值性的地方。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *